Национальная кухня Испании
Испанская кухня отличается необычайным
богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно
условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых
характерны определенные продукты и напитки.
На Севере - готовят рыбные блюда Страны
Басков, это знаменитая треска "пиль-пиль” или треска по бискайски, астурийская
фабада, сыры и сидр. В Пиринейской зоне замечательны соус "чили-ндрон” и
ветчина. В Каталонии замечательно приготавливают - жаркое "касуэла”, чесночный
соус "алиоли” и пикантные копченые колбасы "фуэт”. В Андалусии можно
попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо” и великолепную ветчину
"хабуго” провинции Уэльва. Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса,
среди которых особенно известна "паэлья” (рис с овощами, мясом, рыбой,
креветками). В Центральной зоне запеченое мясо и лучшие в Испании колбасы.На
Канарских островах своеобразная рыбная кухня, широко используются тропические
фрукты (бананы, авокадо, папайя) в основных блюдах и десертах. На
Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины,
воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас” и колбасы "собрасада”.
Совершенно особое место не только в
испанской гастрономии, но и в традициях Испании, занимает "ритуал
тапас”. Тапас - традиционные разнообразные легкие закуски, которые
подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют
разные легенды об изобретении тапас. Одна из них утверждает, что привычка
накрывать (tapar) рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся
закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас” подавали бесплатно,
затем, по мере появления все более разнообразных закусок - за отдельную плату.
Существует другая версия, в соответствии с которой, сначала рюмки и стаканы с
вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали маленькими тарелочками - а
затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду - чтобы
последовал повторный заказ… Постепенно "тапас” превратились в неотъемлемую
часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без
традиционного "пасео и тапео” (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные
"тапас” - оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные
салаты.
|
Календарь |
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|